辛いの食べたい病もすっかりおさまり、やっと普通の食事に戻りました。以前はドイツ料理もおいしく感じたのが、最近はあまり食べたくなくなりましたよ。和食に限る!
この辺で全粒粉はちょっとお休み(妊婦にはいい食材なんだけど)。ドイツ人って、毎朝晩カルテスエッセンで飽きないのかしら。
ひとつ前のブログに書いたように、たまに甘い菓子パンも食べたくなるけど、ドイツの菓子パンは甘過ぎるし、生地がおいしくない!日本の山崎パンが恋しいよ~。メロンパン(特にチョコチップメロンパン最高☆)やチーズ蒸しパン、たまに甘~いのが食べたい時はデニッシュなど。日本にいた頃はいろいろと選り好みしていたけど、今だったら山崎パンだったら何でもいいー。何でもおいしー。
チョコチップメロンパンなんて、贅沢な事は言わないから、普通の食パンが食べたい。ふかふかの白いパンが食べたい!
・・・っと結局行き着くのが、“自分で作るしかない”。
で、以前から買おうか迷っていたホームベーカリーをついに購入しました☆ るんるん♪ 目指せ、メロンパン三昧!
そしてホームベーカリーは、誰もがおいしいと絶賛するだけでなく、パン代が大幅に節約!
我が家がいつも購入しているHopfisterei のゼミは1個1.35ユーロ、週末は5~6個購入。それか、ゼミ3個+全粒粉パン(1/4)約3ユーロ。
ところが、ホームベーカリーで作ったらBIO食パン1斤で約1ユーロ。1週末だけで、6ユーロ以上の節約になる!
当分は、ホームベーカリーに凝りそうです☆
めずらしく夕食を、焼き立てパンのカルテスエッセンにしてみました(白いパンを焼きたかったけど、夫も食べるので、今回は全粒粉100%のBIOパン)。
やっとバルコニーで夕食が食べられる気候になり、ダブルでうれしい☆☆